История
История Новосибирской ИПЛ началась 11 января 1957 года, приказом МВД СССР была создана Пожарно-испытательная станция 2 разряда (ПИС).
Работу Новосибирской пожарно-испытательной станции с первых дней ее существования возглавил капитан Комарков Владимир Алексеевич (на фото стоит), вместе с ним работу начали инженер Щекотович В,Д, старший мастер Гетманенко В.Г. старший мастер Усольцев Г.В и старший мастер Фролов В. Первоначально ПИС находилось в здании ПЧ-2 по улице Сибирская, дом 52. Уже в самом начале работы по заданию УПО МВД РСФСР была выполнена работа по теме «Изучение причин пожара от печного отопления в Якутской АССР» и 9 января 1958 г по этой теме был подготовлен отчет.
На пожарно-испытательную станцию возлагались следующие задачи:
- изучение явления горения, поведение строительных конструкций, особенности распространения огня на пожаре
- анализ особенности боевого использования пожарной техники, ПТВ и снаряжения в обстановке пожара, анализ работы специальных служб пожарной охраны.
- проведение технических экспертиз по выявлению причин пожара
- изучение условий применения и эффективности огнегасительных средств на пожаре
- исследование вопросов эвакуации людей и имущества, а также причин несчастных случаев с людьми в условиях пожара
- оказание помощи в работе местного гарнизона пожарной охраны в части производства необходимых испытаний, анализов и проверок средств пожаротушения, огнезащиты, ЛВЖ, хим.поглотителя для ГДЗС и др.
Кроме этого ПИС вменялось в обязанность участие в изучении пожарной опасности отдельных технологически процессов производства, оценки пожарной опасности горючих веществ и изделий, выпускаемых промышленностью, анализ состояние средств водоснабжения в связи с исследованием пожаров. Проверка испытаний отдельных видов пожарной техники, проведение самостоятельных научно-исследовательских и испытательных работ в области пожарной профилактики, пожарной техники и др.
С 20.12.1957 г. по 09.01.1958 г. по заданию УПО МВД РСФСР выполнена первая научно-исследовательская работа на тему «Изучение причин пожаров в Якутской АССР». В 1959 г ПИС переехала в Академгородок, в здание ПЧ-14 (ныне ПЧ-8) по улице Пирогова,29.
В 1960 году под руководством Комаркова В.А. были начаты работы по теме: «Полигонные испытания турбореактивной установки для тушения пожаров». В 1962 году приказом УПО УВД Новосибирского облисполкома №9 в ПИС было организовано круглосуточное дежурство.
В 1964 году лабораторию возглавил Болдин В.Г. Под его руководством получили активное развитие работы по темам, связанные с разработкой использованием турбореактивных установок для тушения пожаров. Были разработаны такие темы как: «Тушение нефтяных фонтанов в Тюменской области турбореактивной установкой производительностью 150м3/сек инертного газа», «Использование турбореактивного двигателя «АИ-20П» в качестве дымососа на пожарах». Так, совместно с ученными Института геологии и геофизики, вычислительного центра и Института гидродинамики была выполнена работа по теме: «Исследование пожарной опасности метеотрона и разработка мер пожарной безопасности и способов тушения»
В 1969 году лабораторию возглавил Чередников В.В. Под его руководством были продолжены работы по исследованию пожаров, выявлению технологических процессов, пожароопасных свойств веществ и материалов. В рамках выполнения работы по теме «Разработка и создание пожарной техники для специальных целей в системе МВД СССР и для объектов науки в Академгородке СОАН» совместно с учеными и специалистами Института геологии и геофизики и Опытного завода СОАН был разработан пожарный автомобиль многоцелевого назначения АТП-543. Проведены исследования эффективности тушения газонефтяных фонтанов вихревыми кольцами, заполненными огнетушащим порошком в полигонных условиях.
6 марта 1969 года приказом МВД СССР ПИС № 106 Пожарно-испытательная станция была преобразована в Пожарно-техническую станцию (ПТС).
Из положения о Пожарно-технических станциях пожарной охраны СССР:
В пожарной-технических станциях пожарной охраны СССР:
-лаборатория по исследованию химических исследований
- лаборатория по проведению теплофизических исследований
- лаборатория по исследованию электротехнических исследований
- кино фотолаборатория
В 1973 году лабораторию возглавил Миронов Б.А. Под руководством Миронова Б.А. была продолжена работа по определению эффективности использования автомобиля газо-водяного тушения (АГВТ). Были выполнены работы по таким темам, как «Исследование условий тушения горючих жидкостей стойкой полимерной пеной и разработка рекомендаций по ее использованию". Широкую известность получила работа «Пожарная опасность малокалорийных источников зажигания»
Приказом начальника управления пожарной охраны УВД «о передаче легкового автомобиля» от 16 декабря 1974 года №374. Легковой автомобиль ГАЗ-22 «Волга» №01-54 НСХ из отряда технической службы передать в пожарно-техническую станцию УПО УВД. Начальником ПТС УПО майору в/с Миронову Б.А. установить контроль за эксплуатацией легкового автомобиля.
28 апреля 1980 года приказом МВД СССР № 148 ПТС была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию, из положения об испытательных пожарных лабораториях военизированной пожарной охраны МВД СССР:
В ИПЛ создаются два сектора:
- сектор по изучению пожаров;
- сектор исследовательских и испытательных работ;
В секторе по изучению пожаров организуются группы:
-оперативная по выезду на пожары, обработке и накоплению материалов по исследованным пожарам;
- по выполнения кино фоторабот.
Лаборатория была укомплектована согласно штатному расписанию. В составе лаборатории работало 10 офицеров и 3 старших мастера. Сотрудники лаборатории вели активную работу по исследованию пожаров и запланированным темам.
В 1984 году лабораторию возглавил Малетин В.А. Под его руководством была выполнена при участии Тюменской ИПЛ, специалистов Главтюменьгазпрома, ВНИИПО тема: «Исследование пожарной опасности, определение эффективности порошковых и пенных средств при тушении пожаров нефти и газового конденсата», продолжена работа по исследованию возможности применения в целях пожаротушения автомобиля тягача пожарного АТП-543, разработан ряд методик по исследованию вещественных доказательств изъятых с места пожара; выполнен ряд работ по определению пожарной опасности различных технологических процессов, веществ и материалов. Был разработан экспериментальный образец пиротехнического огнетушителя, способного за считанные доли секунды подать до 360 кг порошка. Серия опытов на полигоне подтвердила высокую эффективность такого способа тушения.
В 1987 году Министром Внутренних дел СССР генерал-лейтенантом А. Власовым был издан приказ №21 «Об утверждения Положения об Испытательных пожарных лабораториях» (группах по изучению пожаров и проведения испытательных работ) военизированной пожарной охраны МВД СССР и внесение изменений и дополнений в приказ МВД СССР от 21.07.1982 г №235. Из положения об Испытательных пожарных лабораториях: Группа по изучению пожаров и проведению испытательных работ вводиться в штаты отряда военизированной пожарной охраны или самостоятельной военизированной части. Новым положением не предусматривается разделение лаборатории на сектора. Были сокращены штаты, соответственно сократились и выполняемые работы. В штатах лаборатории осталось 6 человек: 4 офицера и 2 старших мастера
В 1989 году лаборатория переехала в здание бывшей пожарной части ГЦМ.
В 1993 году вышло новое, ныне действующее, Положение об Испытательной пожарной лаборатории противопожарной аварийно-спасательной службы УВД.
Из положения: ИПЛ состоит из секторов:
- оперативно-технического обеспечения расследования пожаров;
- исследовательских, испытательных работ на соответствие продукции требований норм и стандартов пожарной безопасности. Общая площадь помещений 667м2, год постройки 1978
В 1994 году Лабораторию возглавил Юрченко А.Г. Основной задачей стало развитие ИПЛ с целью более качественного определения технических причин пожаров, определения показателей пожарной опасности веществ и материалов. Для этого ИПЛ комплектуется грамотными специалистами, приобретается и изготавливается испытательное оборудование. Были созданы и укомплектованы 2 сектора:
- сектор оперативно-технического обеспечения расследования пожаров.
- сектор исследовательских и испытательных работ.
Организовано четырехсменное дежурство. Количество выездов на пожары увеличилось, с 10-15 до 300 в год. Количество испытаний продукций с 15-20 до 200-250. В ноябре 1995 лаборатория аккредитована Госстандартом России как независимая и технически компетентная, а также как Орган по сертификации.
Тогда лаборатория стала третьей в России после ВНИИПО и Омской ИПЛ.
С 1996 г по май 1998 лаборатория работала под руководством Карпова Л.А. и продолжало свое развитие в этом направлении.
В мае 1997г. лаборатория была аккредитована в системе пожарной безопасности.
Создание необходимой для движения в этом направлении материальной базы Лаборатории было бы невозможным без помощи, всесторонней поддержки начальника УГПС полковника Кочеткова В.М. За достаточно короткий период времени были приобретены, изготовлены установки, проведена компьютеризация Лаборатории
С 1998 г лаборатория работала под руководством Юрченко А.Г. и продолжало свое развитие в этом направлении.
С 01 января 2002 года Государственная противопожарная службы МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основанием для этого послужил Указ Президента №1309 от 09 ноября 2001 года.
В соответствии с приказом МЧС РФ от 14.10.2005 г. № 745 ИПЛ преобразована в государственное учреждение Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новосибирской области (ГУ СЭУ ФПС «ИПЛ» по Новосибирской области). С 2007 г лаборатория работала под руководством подполковника внутренней службы Денисова В.А.
Импульсный огнетушитель
В 2002 – 2004 г ИПЛ УГПС проводились совместные работы с ЗАО «Мегатерм» по разработке пневматического импульсного огнетушителя. Были разработаны два варианта импульсного огнетушителя. Первый позволяет выбрасывать жидкий огнетушащий агент на расстояние 25 метров, второй – выбрасывает распыленный огнетушащий порошок на расстояние 25 метров, либо капсулу с огнетушащим веществом на расстояние до 400 метров.
В качестве энегроисточника в установках используется сжатый воздух низкого (0,3 – 0,6 Мпа) давления от баллона или компрессора. Огнетушитель «Скорпио» имеет 50-литровую емкость с жидким огнетушащим агентом, запаса которого хватает на 20 «выстрелов» по 2,5 литра с частотой до 10 в минуту.
В результате совместных работ института гидродинамики Сибирского отделения Академии наук СССР и испытательной пожарной лаборатории УПО Новосибирского облисполкома был разработан и доведен до практического внедрения способ тушения газонефтяных фонтанов с помощью вихревого кольца, заполненного огнетушащим порошком.
Разработка данного метода тушения была начата в 1978 г. Первые натурные испытания проведены в сентябре 1979 г на пожарном полигоне г. Нижневартовска и подтвердила высокую эффективность и экономичность метода. Тушение компактного факела при дебите фонтанирующей скважины 6100 тонн нефти в сутки потребовало всего 6 кг взрывчатки и 470 кг огнетушащего порошка ПСБ. На способ тушения получено авторское свидетельство №895174. В 1983 году была разработана «Методика по применению вихрепорошкового способа тушения компактных газовых и газонефтянных фонтанов». Методика была одобрено Главным Управлением пожарной охраны МВД СССР и рекомендована к применению.
01.06.2012 года лаборатория работала под руководством подполковника внутренней службы Рубана А.А. И в 2012 г преобразуется организационная форма СЭУ из государственного учреждения в федеральное государственное бюджетное учреждение – ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области. С 03.2019 по 03.2021 руководил лабораторией подполковник внутренней службы Кавецкий Вячеслав Викторович.
Сегодня ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ «ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ самостоятельное юридическое лицо, штатная численность учреждения составляет 21 единица, расположен в двух-этажном отдельно стоящем здании, расположенным по адресу: г. Новосибирск, ул. Зеленая Горка, 12.
Начальник лаборатории, майор внутренней службы ДРАТОВАННЫЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
На данный момент лаборатория является аккредитованной организацией, которая проводит полный комплекс инструментальных исследований и испытаний по многим направлениям в области пожарной безопасности, занимается научно-практической деятельности. осуществляет деятельность по определению параметров по определению показателей пожарной опасности веществ и материалов на испытательном оборудовании, проведение испытаний систем пожарной автоматики и систем оповещения и управления эвакуации при пожаре, наружного противопожарного водопровода на водоотдачу, внутреннего противопожарного водопровода, ограждений кровли здания, автоматических систем водяного пожаротушения, систем противодымной вентиляции.
Осуществляется деятельность по организации и производству судебных экспертиз, проведение исследований пожаров, проведение исследований в области пожарной безопасности.
В учреждении имеется хорошая материально-техническая база, лаборатория оснащена оборудованием для исследования объектов при проверках на нарушение требований ПБ. Сотрудники, занимающиеся непосредственно исследованиями, экспертизами и испытаниями прошли обучение в головных профильных организациях МЧС России в Москве и Санкт-Петербурге. А также проходят повышение квалификации в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, ИЦЭП ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» и ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Омской области 1 разряда, имеются аттестованные сотрудники на право самостоятельного производства судебных экспертиз в качестве государственного судебного эксперта. Служат аттестованные сотрудники в системе добровольной сертификации Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» в качестве испытателя. В 2023 году, лаборатория заняла II место в конкурсе на звание «Лучшее судебно-экспертное учреждение ФПС ГПС».
На вооружении ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ имеется стационарное и полевое экспертное оборудование, используемое для проведения исследования пожара и электротехнических объектов, изымаемых с места пожара, передвижная судебно-экспертная лаборатория на базе автомобиля «Газель», автомобиль "Лада-Ларгус", автолаборатория инструментального контроля на базе автомобиля «УАЗ-Патриот» а так же специальная пожарная экспертно – криминалистическая лаборатория – на базе автомобиля FORD TRANSIT.