Испытательные пожарные лаборатории Федеральной противопожарной службы отмечают свой 80-летний юбилей

10 марта 2025 года испытательные пожарные лаборатории Федеральной противопожарной службы отмечают 80 лет с момента своего образования.

Первая испытательная пожарная лаборатория в России появилась при курсах пожарных техников, созданных в Санкт-Петер­бурге в 1904 году. Лаборатория занималась испы­танием строительных материалов и изучением явлений, происходивших на пожарах. Деятельность лабора­тории была высоко оценена на 6-м Международном пожарном конгрессе, проходившем в Санкт-Пе­тербурге (1912). Декретом СНК РСФСР «Об ор­ганизации государственных мер борьбы с огнем» от 4(17) апреля 1918 года было предусмотрено «устрой­ство испытательных станций и т. п.».

В 1930 году было образовано Всесоюзное научное пожарно-техническое общество. В задачи Общества входило рассмотрение вопросов внедрения научно-технических достижений в практику пожарной охраны.

В декабре 1931 года создана первая в пожарной охране Центральная пожарная испытательная лаборатория. В том же году на страницах журнала «Пожарное дело» был поднят вопрос о необходимости создания в СССР специального института, «способного тщательно изучать и изыскивать новые средства и способы борьбы с пожарами». В 1937 году на базе Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) НКВД СССР. С организацией ЦНИИПО научные исследования в области пожарной охраны приняли планомерный, целенаправленный характер.

В 1945 году образованы подвижные пожарные лаборатории при УПО УНКВД г.г. Москвы, Ленинграда, Свердловска и Горького (приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 46 от 10 марта 1945 года).

 

Впоследствии в 50–60 годы и в других городах СССР были созданы подобные лаборатории. Основной задачей лабораторий было практическое исследование пожаров, анализ результатов, систематизация и разработка «Методики установления причин пожаров». Первая версия методики вышла в 1953 году, автором является Мегорский Б. В. Далее методика совершенствовалась, и в 1966 году вышел фундаментальный труд Мегорского Б. В. «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор.


На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается около 80 испытательных пожарных лабораторий и судебно-экспертных центров. 

Назад

^ Наверх