64 года изучают пожары

     Испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ), которая располагается в Нижней Ельцовке, это единственная подобная организация в Новосибирской области и одна из самых передовых в Сибири. Здесь проводят полный комплекс инструментальных исследований и испытаний в сфере пожарной безопасности.

     Пожарно-испытательная станция 2 разряда была создана 11 января 1957 года. Сначала она находилась в центре Новосибирска, в 1959-м переехала в Академгородок, на улицу Пирогова. А ещё спустя 30 лет основалась в здании бывшей пожарной части на Зелёной Горке, 12.

     Сотрудникам станции сразу стали поручать выполнение масштабных исследований общесоюзного значения. В 50-х годах здесь изучали причины пожаров от печного отопления в Якутской АССР, в 1960-х – особенности проведения полигонных испытаний турбореактивной установки для тушения пожаров. В 1984 году при участии Тюменской лаборатории и специалистов «Главтюменьгазпрома» сотрудники ИПЛ определяли эффективность порошковых и пенных средств при тушении пожаров нефти и газового конденсата.

     Основные направления деятельности лаборатории – судебная экспертиза и научно-практические исследования. На вооружении у специалистов есть стационарное и полевое оборудование для изучения пожаров и электротехнических объектов, изымаемых с мест возгорания, а также передвижная судебно-экспертная лаборатория и автолаборатория инструментального контроля. Хорошая материально-техническая база позволяет с высокой точностью выявлять нарушения пожарной безопасности.

     В лаборатории определяют показатели пожарной опасности строительных и отделочных материалов, проверяют на объектах системы пожарной автоматики, оповещения и управления эвакуацией, противодымной вентиляции, наружного противопожарного водопровода, внутреннего противопожарного водопровода, ограждений кровли здания, автоматическую систему водяного пожаротушения.

     Сотрудники ИПЛ аттестованы в системе добровольной сертификации Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» в качестве экспертов-аудиторов и испытателей. Многие прошли обучение в профильных организациях МЧС России в Москве и Санкт-Петербурге. А в 2020 году ряды лаборатории пополнились выпускниками Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

     – Коллектив пожарной лаборатории способен решать сложные задачи и выполнять серьёзную работу. Приносить весомую пользу обществу и стране, – так охарактеризовал деятельность  ИПЛ начальник Главного управления МЧС России по НСО генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

     Поздравляем дружный коллектив испытательной пожарной лаборатории с праздником! Здоровья и успехов в работе!

Добавить комментарий