75 лет со дня образования первой испытательной пожарной лаборатории

Из истории создания Испытательных Пожарных Лабораторий (ИПЛ)

Для решения ряда  проблем научно-исследовательского характера возникла необходимость создания соответствующего подразделения пожарной охраны. Так в 1929 году при Центральном пожарном отделе был учрежден Научно-технический комитет. В 1931 году была организована пожарно­испытательная лаборатория, которую затем переименовали в Центральную научно-исследовательскую пожарную лабораторию ГУПО НКВД СССР (ЦНИПЛ). Для научного обеспечения противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1937 года на базе ЦНИПЛ был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО).

В частности, одной из причин образования ЦНИИПО была отработка и технологии производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств применяемых противником (чтобы исключить печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936-39 годов). По инициативе ЦНИИПО и под его методическим руководством, для изучения явлений происходящих на пожарах в городах Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком были созданы подвижные пожарные лаборатории (ППЛ) (Приказ НКВД СССР № 046 от 10.03.1945 г.). По ряду причин в Свердловске и Горьком организация лабораторий была приостановлена. Впоследствии они организовались в этих городах, как и в других городах СССР в 50-е — 60-е годы.

Мегорский Б.В.  В 1948 году начальником Ленинградской ППЛ был назначен инженер- капитан Мегорский Борис Васильевич. В 1966 году вышел фундаментальный труд Мегорского Б.В. «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор.

 

Чешко И.Д. 

В 1978 был образован Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР. Дополнительно ему поручена разработка противопожарной защиты тоннелей и метрополитена. Функции пожарной лаборатории в СНИЛ и филиале выполнял сектор исследования пожаров, на базе которого в 1996 года была образована ИПЛ УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начальником сектора исследования пожаров в 90-х годах был назначен известный специалист, автор многих книг и методик в области экспертизы пожаров Чешко Илья Данилович. Впоследствии на базе Ленинградского филиала ВНИИПО МВД СССР был создан Исследовательский центр экспертизы пожаров (ИЦЭП) ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

История Новосибирской ИПЛ началась 11 января 1957 года, приказом МВД СССР  была создана Пожарно-испытательная станция 2 разряда (ПИС). Работу Новосибирской пожарно-испытательной станции с первых дней ее существования возглавил капитан Комарков Владимир Алексеевич, вместе с ним работу начали инженер Щекотович В,Д, старший мастер Гетманенко В.Г. старший мастер Усольцев Г.В и старший мастер Фролов В. Первоначально ПИС находилось в здании ПЧ-2 по улице Сибирская, 52. Уже в самом начале работы по заданию УПО МВД РСФСР была выполнена работа по теме «Изучение причин пожара от печного отопления в Якутской АССР» и 9 января 1958 г по этой теме был подготовлен отчет.

На пожарно-испытательную станцию возлагались следующие задачи:

— изучение явления горения, поведение строительных конструкций, особенности распространения огня на пожаре

— анализ особенности боевого использования пожарной техники, ПТВ и снаряжения в обстановке пожара, анализ работы специальных служб пожарной охраны.

— проведение технических экспертиз по выявлению причин пожара

— изучение условий применения и эффективности огнегасительных средств на пожаре

— исследование вопросов эвакуации людей и имущества, а также причин несчастных случаев с людьми в условиях пожара

— оказание помощи в работе местного гарнизона пожарной охраны в части производства необходимых испытаний, анализов и проверок средств пожаротушения, огнезащиты, ЛВЖ, хим.поглотителя для ГДЗС и др

В 1969 году были продолжены работы по исследованию пожаров, выявлению технологических процессов, пожароопасных свойств веществ и материалов. В рамках выполнения работы по теме «Разработка и создание пожарной техники для специальных целей в системе МВД СССР и для объектов науки в Академгородке СОАН» совместно с учеными и специалистами Института геологии и геофизики и Опытного завода СОАН был разработан пожарный автомобиль многоцелевого назначения АТП-543. Проведены исследования эффективности тушения газонефтяных фонтанов вихревыми кольцами, заполненными огнетушащим порошком в полигонных условиях.

6 марта 1969 года приказом МВД СССР ПИС № 106 Пожарно-испытательная станция была преобразована в Пожарно-техническую станцию (ПТС). Была продолжена работа по определению эффективности использования автомобиля газо-водяного тушения (АГВТ). Были выполнены работы по таким темам, как «Исследование условий тушения горючих жидкостей стойкой полимерной пеной и разработка рекомендаций по ее использованию». Широкую известность получила работа «Пожарная опасность малокалорийных источников зажигания»

28 апреля 1980 года приказом МВД СССР № 148 ПТС была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию, из положения об испытательных пожарных лабораториях военизированной пожарной охраны МВД СССР:

В ИПЛ создаются два сектора: — сектор по изучению пожаров; — сектор исследовательских и испытательных работ;

С 01 января 2002 года Государственная противопожарная службы МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основанием для этого послужил Указ Президента №1309 от 09 ноября 2001 года.

В соответствии с приказом МЧС РФ от 14.10.2005 г. № 745 ИПЛ преобразована в государственное учреждение Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новосибирской области (ГУ СЭУ ФПС «ИПЛ» по Новосибирской области). В 2012 г преобразуется организационная форма СЭУ из государственного учреждения в федеральное государственное бюджетное учреждение – ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области.

В настоящее время ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области расположено в двух-этажном отдельно стоящем здании, расположенным по адресу: г. Новосибирск, ул. Зеленая Горка, 12. На основании приказа ГУ МЧС России по Новосибирской области №666 от 28.12.2012 утверждено штатное расписание ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области и определено 28 единиц личного состава. На вооружении ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ имеется стационарное и полевое экспертное оборудование, используемое для проведения исследования пожара и электротехнических объектов, изымаемых с места пожара, а также передвижная судебно-экспертная лаборатория на базе автомобиля «Газель» и автолаборатория инструментального контроля на базе автомобиля «УАЗ-Патриот».

Сегодня ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области (начальник, подполковник внутренней службы Кавецкий Вячеслав Викторович) самостоятельное юридическое лицо, штатная численность учреждения составляет 21 единица.

На данный момент лаборатория осуществляет деятельность по определению параметров по определению показателей пожарной опасности веществ и материалов на испытательном оборудовании, проведение испытаний систем пожарной автоматики и систем оповещения и управления эвакуации при пожаре, наружного противопожарного водопровода на водоотдачу, внутреннего противопожарного водопровода, ограждений кровли здания, автоматических систем водяного пожаротушения, систем противодымной вентиляции. Осуществляется деятельность по организации и производству судебных экспертиз, проведение исследований пожаров, проведение исследований в области пожарной безопасности.

В учреждении имеется хорошая материально-техническая база, лаборатория оснащена оборудованием для исследования объектов при проверках на нарушение требований ПБ. Сотрудники проходят повышение квалификации в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, ИЦЭП ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» и ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Омской области 1 разряда, имеются аттестованные сотрудники на право самостоятельного производства судебных экспертиз в качестве государственного судебного эксперта. А так же аттестованные сотрудники в системе добровольной сертификации Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» в качестве испытателя.

Работа экспертов на пожаре

Добавить комментарий